Персональный сайт педагога-психолога Кирсановой Елены Станиславовны.



Баннеры


ДЕРЕВЬЯ — ВАШИ ЛЕКАРИ

Абрикос. Лекарственным сырьем абрикоса служат семена, получаемое из них масло, плоды и абрикосовый сок, который очень полезен для здоровья, особенно при болезнях печени, а также при гипертонии. Мякоть плодов содержит много Сахаров, крахмала, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые вещества. Много в плодах абрикоса провитамина А, немало в них витамина В15и С.

Абрикосы богаты солями калия. Его семена содержат до 60 % невысыхающего жирного масла, которое по химическому составу близко к персиковому. Рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, курагу при разгрузочных днях. Содержащийся в абрикосах инсулин оказывает регулирующее влияние на углеводный обмен, и поэтому эти плоды полезны при сахарном диабете, но их употребление рекомендуется ограничивать до 5-6 штук в день.

При кашле и икоте — успокоительное средство. Его употребление полезно при трахеитах, бронхитах, коклюше (рецепты китайских врачей). Курага и урюк — хорошие мочегонные средства. Они богаты фосфором и магнием, которые не только нужны для активной работы головного мозга, но и улучшают память, повышают работоспособность. Витамин С можно заменить «живым» аналогом, если регулярно употреблять абрикосы, апельсины или лимоны.

Айва обыкновенная. Используют листья, плоды. В плодах айвы содержатся пектин, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты, различные сахара (преобладает фруктоза). Айва богата железом, медью, витамином С.

Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде; крахмал, жирное масло, белковые, дубильные и минеральные вещества.

Рекомендуются при малокровии. Из свежих плодов готовят настойки, экстракт. Высокое содержание в мякоти плодов айвы пектиновых и дубильных веществ эффективно при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Отвары из семян плодов применяют при кровохарканье, кровотечениях.

В связи с высоким содержанием в семенах айвы слизистых и дубильных веществ из них приготовляют слизистые отвары, которые принимаются внутрь в качестве легкого слабительного; наружно в виде примочек, а также при заболеваниях глаз.

Акация белая. Полезна кора, которую заготавливают во время цветения, а также цветки (при лечении варикозного расширения вен, заболеваний желудка, простудных заболеваний). Поджаренные семена акации используют вместо кофе как общеукрепляющий напиток.

Апельсин сладкий. Плоды апельсина содержат органические кислоты, сахара, азотистые и красящие вещества, минеральные соли, витамины A, Blt B2, С, фитонцид. Кожура содержит несколько видов эфирных масел. Заготавливают плоды и кожуру.

Апельсин стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, применяется при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге; обладает послабляющим эффектом, утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Соком промывают раны и язвы.

Противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Береза бородавчатая избавляет от многих недугов — «Люблю березку русскую, то светлую, то грустную, в беленом сарафанчике, с платочками в карманчиках».

Березовые веники в бане очищают поры, тело начинает лучше дышать. Березовые почки с незапамятных времен считались хорошим мочегонным, желчегонным и закрепляющим средством. Они содержат эфирное масло, смолистые вещества, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин (провитамин А). Кора богата дубильными веществами, фитостеринами, смолистыми продуктами, танинами, эфирным маслом. Березовый сок содержит сахара, дубильные вещества, минеральные соли (калия, железа). Березовые почки собирают ранней весной в период их набухания, до распускания. Срезаются также ветки, которые связываются в пучки и сушатся в тени. Собранные ветки с почками обиваются. Досушиваются почки в тени на воздухе или в сушилках при температуре 25—30 °С. Готовое сырье — темно-коричневые или бурые почки — не должно содержать других частей растения (сережек, ветвей) более 8% , посторонних примесей. Срок хранения сырья — 2 года.

Помимо почек получают березовый сок, уголь, деготь, что применялось предками и используется сейчас. Настой листьев березы дает мочегонный эффект, отвар из почек — желчегонный. Он эффективен при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; обладает кровоочистительным действием при кожных заболеваниях; полезен при отеках, связанных с сердечной или почечной недостаточностью. Препараты из березовых почек используют для втираний, компрессов и ванн при артритах, плохо заживающих ранах, экземе, пролежнях. Бруньки (так в древности назывались березовые почки) широко применялись при лечении заболеваний желудка и печени, для поднятия общего тонуса и эффективного очищения организма.

Спиртовой настой березовых почек — отличное ранозаживляющее средство. Особенно он эффективен при туберкулезе, в качестве мочегонного, желчегонного, дезинфицирующего средства, при сердечных заболеваниях. Наружно втирают при невралгических болях, артритах, при ревматизме — в виде компрессов.

В солнечную погоду в начале мая собирают пыльцу березы, которая является природным антибиотиком, подавляющим болезнетворные микробы. Принимать пыльцу натощак или незадолго до еды. Норма для взрослого — 20 граммов в день (4 чайные ложки), для детей старше 3 лет — 1 чайная ложка. Принимать по месяцу в начале каждого сезона (4 раза в год).

Таким образом, спиртовые настойки почек равноценны действию березового сока, поэтому полезно по утрам выпивать натощак стакан сока. Действует на организм как общеукрепляющее и мочегонное средство; эффективен при мочекаменной болезни, простудах, ревматизме.

При кожных заболеваниях используют наружно. Особенно эффективен березовый деготь, который входит в мазь Вишневского, в состав дегтярного мыла.

Активированный уголь (из березы) применяют при различных отравлениях, метеоризме, повышенной кислотности желудочного сока.

Березовые веники стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение.

Березовый гриб чага (такой гриб растет иногда и на осинах, и на рябине) излечивает кожные недуги, язвенные болезни желудка. Собранные грибы высушивают при температуре не выше 50 °С и хранят 4-6 месяцев. Применяют для лечения опухолей различной локализации, особенно когда противопоказано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. В последние годы чагу применяют при язвенной болезни желудка, особенно если она сопровождается пониженной кислотностью.

Применение гриба приводит к улучшению общего состояния, снимает тошноту, болевые ощущения в подложечной области и оказывает нормализующее влияние на деятельность кишечника. Из чаги производят полугустой экстракт (бефунгин), оказывающий тонизирующее и болеутоляющее действие, который применяют при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка. Противопоказан при хронических колитах, дизентерии.

Важно учитывать, что при лечении чагой необходимо исключить пенициллин и внутривенное вливание глюкозы; соблюдать молочно-растительную диету, ограничивать употребление мяса, животных жиров, острых блюд и алкоголя.

Вишня обыкновенная. В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, Вх, С, РР, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные, красящие вещества, медь, оказывающая благоприятное влияние на процессы кроветворения.

Кора ее содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту. Плоды и плодоножки вишни улучшают аппетит, обладают противовоспалительным действием, способствуют ведению песка из мочеточников.

Вишневый сок назначают как отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах. Водные настои из мякоти плодов употребляются как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита, уменьшения процесса брожения в кишечнике, как послабляющее средство.

Эмульсия из косточек вишни и отвары из ее плодоножек обладают мочегонным эффектом и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний сосудов.

Отвары из веточек вишни оказывают противопоносное действие и назначаются при хронических колитах. Отвар свежих листьев вишни в молоке эффективен при желтухе различного происхождения.

Свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях (повреждении кожных покровов, слизис­тых оболочек, носовых кровотечениях).

Гранат. Кора корней и ветвей содержит дубильные вещества, алкалоиды, гликозид, минеральные соли др. Она эффективно оказывает парализующее действие на ленточных глистов.

Цветки содержат красящие вещества и значительное количество дубильных веществ. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, семена — мочегонное, желчегонное и возбуждающее аппетит. Настой цветков граната применяется при обильных менструациях, жидком стуле. Наружно его используют для более быстрого заживления ран.

Кожура плодов богата дубильными веществами, кислотами (особенно лимонной). Она оказывает противовоспалительное, вяжущее и закрепляющее действие.

В соке плодов имеются сахар, в том числе глюкоза, лимонная кислота, витамин С, соли кальция, калий, марганец, натрий, магний и др. Сок — противоцинговое, а также возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника; обладает мочегонным, желчегонным и обезболивающим эффектом, оказывает противовоспалительное действие. Соком, разведенным водой, тщательно обрабатывают ожоговую поверхность кожи, после чего ее присыпают порошком из сухой кожуры плода. Гранатовым соком полощут ротовую полость при воспалительных процессах в горле.

Семена содержат жирное масло. Внутреннее применение коры и корней граната требует большой осторожности и контроля со стороны лечащего врача.

Груша обыкновенная. Плоды содержат сахара, органические кислоты (в основном яблочную), дубильные, пектиновые, минеральные вещества, флавоноиды, фитонциды, витамины А, В2, В6, С. Плоды обладают вяжущим, регулирующим пищеварение, противолихорадочным, анестезирующим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим эффектами.

Груша всегда считалась прекрасным диетическим продуктом, ее рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Вареные и печеные груши смягчают длительный кашель, удушье. Их рекомендуют включать в питание больным туберкулезом легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.

Дуб обыкновенный — его энергия укрепляет сердце. Главное действующее начало дерева — дубильные вещества, содержащиеся в его коре. Ее собирают ранней весной во время сокодвижения с молодых ветвей. Сушат кору в тени или проветриваемом помещении. Сырье (куски коры длиной до 20-30 см) не должно содержать потемневшей коры более 5 %, посторонних примесей — более 1%. Срок хранения лекарства — 5 лет. Кора дуба издавна широко применялась при лечении всевозможных недугов.

Отвар из нее применяли для ванн и полосканий при болезнях ротовой полости, ожогах, кожных трещинах, экземе, геморрое.

Настой же использовали при поносе, желудочно-кишечных кровотечениях. Настойка с хорошим эффектом применяется для полосканий при воспалительных процессах полости рта. Она ускоряет избавление от прыщей, других гнойников. Ее применяют при лечении обморожений.

Желуди и листья дуба. Из очищенных поджаренных желудей варили кофе, который принимали при кишечных коликах, малокровии. Свежие листья дуба прикладывали к гнойным ранам для ускорения заживления.

Еловый лапник снимает усталость и успокаивает.

Ива белая (ива козья, ветла, ракита) — действующие начала содержатся в коре (витамин С, флавоны, гликозид, салицин, дубильные вещества). Кору собирают ранней весной. Отвар из коры ивы используется при лихорадочных состояниях, ревматизме, как вяжущее и противовоспалительное средство при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей. Настой останавливает кровь (желудочные кровотечения), действует как мочегонное и желчегонное средство. Порошок из коры ивы для остановки крови наносится на рану.

Инжир (смоковница, фиговое дерево) — для лечения используются и соплодия — винные ягоды. Народные лекари применяют с лечебной целью и млечный сок инжира. Соплодия инжира очень ценны, так как содержат много сахара. В инжире много белков, которые хорошо усваиваются организмом, витаминов, очень много солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, клетчатки и щавелевой кислоты. Плоды инжира содержат растительный фермент фицин, обладающий свойством фибролизина (способствует разжижению сгустков крови).

Инжир, сваренный в молоке, применяется как лечебное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болез­ни; рекомендуется при гастритах, хронических запорах, для улучшения состава крови, как отхаркивающее и мочегонное средство. Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных плодов напиток обладают потогонным и жаропонижающим эффектом, эффективно помогает при ларингитах, трахеитах и бронхитах. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревания нарывов (при наружном употреблении). Противопоказан инжир при сахарном диабете, острых воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях обмена щавелевой кислоты.

Каштан конский. Лекарственным сырьем является кора, реже семена и их кожура, цветки. Сбор цветков производят в мае-июне; коры — ранней весной, а семян — по созреванию. Цветы каштана употребляются как в свежем, так и в сушеном виде, семена — в свежем.

Кора ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и жирное масло. В цветках найдены флавоноиды, рутин и пектиновые вещества. В семенах содержатся флавоноиды, дубильные вещества, крахмал. Наши предки хорошо знали, что каштан конский повышает устойчивость кровеносных сосудов, улучшает состав крови.

Лекарственное сырье из этого дерева благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому отвар из листьев каштана полезен при коронарной болезни, ревматизме. Употребление каштана уменьшает свертываемость крови, предотвращает тромбообразование, снижает артериальное давление. Клинические испытания подтвердили выводы биохимиков: препараты из конского каштана эффективны при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя. Настои и отвары из листьев (семян) конского каштана применяются при лечении туберкулеза легких, подагры, нарушении желчной секреции, расстройстве желудка и кишечника.

Кедр сибирский (сосна). Хвою заготавливают в течение года; живицу — весной и летом; орехи — осенью. Лучше всего собирать хвою с тонких небольших веточек длиной 3—4 мм.

После сбора хвои ее моют холодной кипяченой водой, измельчают ножницами, высыпают в эмалированную посуду в соотношении 1 стакан хвои на 4 стакана горячей воды. Воду слегка подкисляют уксусом. Спустя несколько часов настой процеживают через двойной слой марли, хранят в прохладном месте не более 10 дней.

Хвоя кедра богата витамином С, каротином. В хвое, почках, молодых побегах содержатся эфирные масла, микроэлементы (марганец, медь, железо, магний, никель, кобальт, йод). Ядра кедровых орехов содержат масло (до 60%), крахмал, белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, D и Е, органические кислоты, дубильные вещества. Хвоя кедра обладает антимикробным, отхаркивающим, противоцинготным действием; смола — ранозаживляющим и дезинфицирующим.

Составные части кедра, в том числе и скорлупу орехов, применяют при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря, нервных расстройствах. Настойки из истолченных кедровых орехов эффективны для лечения ревматизма, болезней печени, артритов. Молоко, получаемое из орехов, полезно при лечении туберкулеза легких.

Смола кедра помогает избавиться от фурункулеза. Кедровые орехи полезны при атеросклерозе, гипертонии, гастритах (с повышенной кислотностью желудочного сока), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии. Хвойный напиток обогащает организм витамином С

Клен платановидный. Для лечебных целей заготавливают кору корней и ветвей. Сок — весной, листья за­готавливают летом, плоды — осенью. В плодах кленах, его корнях и ветвях обнаружены алкалоиды, сапонины, дубильные вещества. Сок содержит витамин С и органические кислоты.

В народной медицине клен издавна используется при лечении болезней почек и мочевого пузыря, а также как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Настоем из измельченных плодов промывают гнойные и труднозаживающие раны. Сок клена восполняет в организме витамин С, его принимают и как общеукрепляющее лекарство.

Лавр благородный (бобковое дерево). Заготавливают листья зимой, а плоды — после их созревания. Лавр богат фитонцидами, содержит необходимые нам микроэлементы, дубильные вещества. Его листья богаты эфирным маслом, кислотами (уксусной, валериановой, капроновой). В плодах содержится жирное масло, фитостерин, смолы, спирт.

Лавр выводит шлаки из организма, повышает иммунитет. Настой выгоняет песок и камни из почек, снимает спазмы, возбуждает аппетит. Он входит в состав растительного масла, которое используется при лечении артритов, невралгии. Настой полезен при заболеваниях кожи, ревматизме, остеохондрозах. Лавровое масло используют наружно при вышеуказанных заболеваниях.

Лимон (цитрус-лимон). С лечебными целями заготавливают плоды, кожуру (цедру), сок. В плодах имеется лимонная кислота, сахара, соли калия, медь, витамины А, В В2, С, Р, флавоноиды, фитонциды. Эфирное масло содержится в кожуре плодов, в листьях лимона, в его семенах.

Лимон благодаря большому содержанию в нем лимонной кислоты хорошо утоляет жажду, оказывает мочегонное и желчегонное действие; обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоглистным эффектами. Настойка из лимонной цедры возбуждает аппетит, действует успокаивающе, оказывает болеутоляющий эффект при ревматизме, подагре, радикулите.

Лимонный сок показан больным при отложении солей, подагре, ревматизме, хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сок, разведенный водой, используют для полоскания полости рта и горла. Им протирают кожу, пораженную грибками, а также используют для выведения веснушек и родимых пятен.

Липа (мелколистная или сердцевидная) дает мягкий заряд бодрости. Цветки липы содержат эфирное масло, гликозид, дубильные вещества, воск, сахар, слизь, вита­мин С, каротин. Листья содержат фитонциды. Цветки с прицветниками и листья (для лечебных целей) заготавливают в июне-августе; кору — ранней весной или поздней осенью.

Липовый цвет применяется в качестве потогонного средства. Настой из цветков рекомендуется для полоскания полости рта, зева при воспалительных процессах. Разваренная молодая липовая кора дает много слизи и применяется для лечения ожогов, подагры, геморроя. Отвар из свежих цветков употребляют внутрь при резях в мочеиспускательном канале.

Измельченные свежие почки или листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при ожогах, воспалении молочных желез. Порошок из листьев — для остановки носовых кровотечений. Листьями липы обвязывают голову при головной боли.

Магнолия крупноцветная ядовита! Заготавливают с лечебными целями листья и цветки во время цветения; кору — в марте; плоды и семена — осенью. Листья магнолии содержат алкалоиды, рутин, эфирное масло.

Магнолия вызывает длительное и стойкое понижение артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, уменьшает сердцебиение и боли в области сердца, улучшает общее состояние, обладает мочегонным эффектом.

Настой из листьев магнолии применяют при облысении, а настойку — при ревматизме. Жидкий спиртовой экстракт — при гипертонической болезни на ранних стадиях ее развития.

Мандарин японский (цитрус) — заготавливают плоды и кожуру спелых плодов. Мякоть мандарина содержит сахара, органические кислоты, в частности лимонную, витамины (прежде всего витамин С), фитонциды. Кожура содержит оранжевые и желтые пигменты, включая каротин, спирты, ароматное жирное масло, состоящее из альдегидов и метилового эфира, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу.

Эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах. Отвар из сухой кожуры мандарина способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения. Он оказывает и отхаркивающее действие.

Сок мандарина рекомендуется втирать в участки кожи, пораженные грибками.

Олеандр обыкновенный — ядовитое растение! Листья заготавливают до начала активного роста или осенью, после вегетационного периода. Олеандр содержит гликозиды, оказывающие действие на сердечную мышцу.

Настойку из листьев рекомендуют при нервном истощении, слабой памяти, головных болях, бессоннице, рвоте, метеоризме, мокрой экземе, лишаях, при сердечной недостаточности.

Ольха серая. Заготавливают кору молодых деревьев до начала распускания листьев; шишки — осенью или зимой, после того, как они почернеют; листья употребляют свежими.

Готовое сырье не должно содержать осыпавшихся семенных чешуек более 3%, стеблей без шишек — более 3%, соплодий с длинными (более 1 см) стеблями — более 10% и прочих примесей. Срок хранения шишек и коры — 4 года.

Ольховые шишки, кора и соплодия содержат дубильные вещества. В листьях имеются гликозиды, различные кислоты. В коре имеются смолы. Настои из измельченных шишек ольхи используют при простудных заболеваниях, ревматизме. Ими полощут рот, горло. В качестве противовоспалительного средства настои применяют для обработки ожоговых ран, при ревматизме в виде компрессов, ванн.

Настойку применяют при простудных заболеваниях, ревматизме. Измельченные молодые листья прикладывают к ранам и нарывам. Препараты из шишек, листьев и коры применяют для лечения подагры.

Орех грецкий. Листья заготавливают во время цветения; зеленые околоплодники — в августе; плоды — после их созревания, в сентябре. Листья содержат гликозиды, дубильные вещества, минеральные соли, витамин С, каротин, эфирное масло.

Плоды ореха обладают антисептическим, тонизирующим, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным и противоглистным действием. Улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, помогают при воспалительных процессах. Авиценна рекомендовал употреблять толченый грецкий орех с медом для лечения туберкулеза легких. В древности этот плод считался средством, предупреждающим отравления сильнейшими ядами.

Для изгнания остриц и ленточных глистов давали больным свежее выжатое масло с вином или сухие орехи с вином. Кора ореха, высушенная и превращенная в мелкий порошок, оказывает мягкое слабительное действие.

Отвар из листьев грецкого ореха применяют для ванн при лечении ревматизма, подагры, рахита, угревой сыпи, гнойников, экземы, при кожном туберкулезе; а также для полосканий полости рта при ангине и воспалении десен. С этой же целью используют и настой. Мазь, приготовленную из свежих листьев, применяют наружно при ранах и язвах на коже. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и язвам.

Осина. Для лечебных целей заготавливают кору молодых ветвей весной. Весной заготавливают и почки, листья — в мае-июне. В почках содержатся гликозиды, смолистые вещества, спирт (маннит), минеральные соли. Свежие листья содержат значительное количество витамина С, каротин, эфирные масла. Кора содержит галловую кислоту, ферменты.

Почки осины обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Настойку из листьев осины применяют при желудочных заболеваниях, хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, фурункулезе, подагре, ревматизме; наружно — для лечения ожогов, экземы, геморроя, фурункулеза.

Настой из почек полезен при цистите, геморрое, остром гастрите. Настой обладает хорошим мочегонным действием. Мазь из измельченных почек осины применяют при воспалительных процессах на коже, геморрое, ушибах, ревматизме.

Припарки из молодых измельченных листьев, обваренных кипятком, прикладывают к пораженным суставам (при ревматизме, подагре), к геморроидальным шишкам. Уголь из древесины применяют при отравлениях (аналогично активированному углю). Кусочки осинового ствола кладут на ушибленные места — боль стихает. Наши бабушки так же головную боль снимали осиновой ложкой, приложив ее к источнику боли.

Персик обыкновенный. Для лечебных целей заготавливают цветки во время цветения; плоды и семена — после их созревания. Плоды содержат сахара, клетчатку, эфирное масло, белки, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, хинную), витамины группы В, А, С, Е, микроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, серу, йод, фтор, фосфор, железо, никель, цинк). Семена содержат жирное масло, гликозид, эфирное миндальное масло. Листья и цветки персика обладают мочегонным и слабительным действием; плоды — слабительным, улучшают пищеварение, обладают противорвотным и противоцинготным свойствами. Отвары из листьев персика помогают при ревматизме, головных болях.

При экземе используют для горячих ванн, отвар из цветков принимают в качестве мочегонного и слабительного средства. Персиковый сок полезен при нарушениях сердечного ритма, пониженной кислотности желудочного сока, гастритах, запорах; противопоказан — при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, ожирении.

Плоды персика полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудочного сока.

Пихта сибирская. С лечебными целями заготавливают почки и хвою ранней весной (в марте). Кору заготавливают в течение всего года, но лучше всего зимой; семена — осенью. Химический состав: хвоя и молодые ветви богаты эфирным маслом.

В свежей хвое много витамина С; в масле семян содержится витамин Е. Камфару получают из эфирного масла пихтового дерева; из коры — живицу (пихтовый бальзам).

Живица богата эфирным маслом и смолой. Из нее получают скипидар. Настой из измельченной хвои используют как мочегонное и противоцинготное средство. Мазь (на основе камфары) применяют как растирание при ревматизме, миозитах, невралгиях. Особенно ценится пихтовое масло, получаемое из хвои и молодых побегов дерева. Кремы на основе такого масла делают кожу более мягкой, эластичной, способствуют быстрому заживлению.

Горячие пихтовые ванны укрепляют здоровье, помогают человеку избавиться от стресса. Сон после принятия этих ванн (а всего-то добавляется в ванну 5—6 капель пихтового масла) становится спокойным и более глубоким. Если после приема такой ванны использовать пихтовое масло для растирания, то обычно исчезают болевые симптомы при радикулите, миозите, полиартрите, невралгии. При ангине 4-5 раз в день гланды смазывают пихтовым маслом. При гриппе руки и ноги через каждые 5—6 часов натирают маслом.

Пихтовое масло снимает зубную боль, избавляет детей от диатеза, уменьшает проявление стенокардии. При пневмонии и бронхите прекрасно действуют ингаляции с добавлением в кипяток 3-6 капель пихтового масла. Чтобы не было нагноений (при ранах, порезах, царапинах и др.), соответствующие участки кожи обрабатывают чистым пихтовым маслом.

Рябина обыкновенная снимает депрессию. Наши предки рекомендовали людям с этой целью высаживать ее вокруг своих домов. Считалось, что это дерево хранит от бед, болезней и дурного глаза, повышает аппетит у худосочных людей, снимает головную боль у гипертоников, помогает женщинам при обильных месячных, вызывающих снижение гемоглобина в крови, что приводит к развитию малокровия (анемии).

Лекарственным сырьем рябины являются плоды, собираемые в октябре и высушенные в печах или на солнце. Плоды богаты витаминами В2, Р, РР, Е, К, А, а витамина С в них больше, чем в лимоне. Рябина богата также микроэлементами: калием, железом, медью, йодом, цинком, магнием. Содержатся в рябине и дубильные вещества, эфирное масло, лимонная кислота. Используют рябину при желудочных заболеваниях, как мочегонное и кровоостанавливающее средство; при снижении артериального давления.

Благодаря высокому содержанию железа, меди и витаминов рябина полезна при малокровии, холецистите, простудных заболеваниях. Лучше всего принимать поливитаминный чай, который представляет собой смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника: 1/2 столовой ложки смеси плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на сутки, по вкусу добавить мед. Принимают чай по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Рябина выводит из организма вредные вещества, снимает отеки внутренних органов.

Сирень обыкновенная. Используются листья и цветки, которые заготавливают в мае. Срывают вручную, сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Цветки сирени содержат эфирное масло, феногликозид, а листья — аскорбиновую кислоту, горький гликозид. Листья и цветки обладают потогонным, противомалярийным, обезболивающим свойством; ускоряют созревание нарывов, очищают их от гноя.

Настой из высушенных цветов применяют при коклюше, эпилепсии, камнях в почках; смесь с цветками липы — как потогонное и противомалярийное средство. Измельченные листья для заживления прикладывают к ранам и язвам. Мазь из цветков втирают при ревматизме, а мазь из почек — при невралгии.

Слива домашняя. Заготавливают листья (после цветения) плоды (после их созревания). Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин, которое оказывает лечебное воздействие на организм. Свежие плоды сливы богаты сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, танинами, минералами (калий, кальций, магний, железо, фосфор), витаминами С, В1( В2, Р и РР, каротином. Косточка сливы содержит жирное масло.

Листья сливы обладают ранозаживляющими свойствами, а плоды возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику, улучшают пищеварение. Свежие или вареные сливы обладают мочегонным и мягким слабительным эффектом. Употребляют (в свежем или сушеном виде) при длительных запорах, изжоге, при атеросклерозе, болезнях почек, желчного пузыря, при ревматизме, подагре. Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для заживления.

Сосна обыкновенная улучшает обмен веществ, очищает дыхание. В сосновом бору хочется расправить плечи, дышать полной грудью. Лекарственное сырье — почки, весенние побеги и хвоя. Собирают почки ранней весной в момент набухания, когда верхние чешуйки замкнуты, почки еще не раскрыты. Срезаются «коронки» (собрание почек по 5—7 штук) с частью стебля. Сушатся в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе.

Почки содержат эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды. В хвое содержится аскорбиновая кислота (витамин С), дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды, эфирное масло; в семенах — жирные масла. Сосновые почки принимают в виде отвара, настоя, для ингаляций, как отхаркивающее средство, дезинфицирующее, при заболеваниях дыхательных путей, как мочегонное.

Почки сосны входят в состав грудного сбора. Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн (оказывают регулирующее действие на центральную нервную систему). Из сосны получают скипидар. Применяют наружно в виде мазей как раздражающее и отвлекающее средство при невралгиях, подагре; для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей.

Деготь (из сосны) обладает дезинфицирующим действием. Его препараты применяются наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и др. Отвар из почек принимают внутрь при бронхитах, ревматизме, водянке, как желчегонное. При кашле народные лекари рекомендуют вдыхать пары водного отвара почек. Спиртовая настойка из сосновых почек — при лечении туберкулеза.

Тополь черный. Лекарственное сырье — листовые почки, собранные ранней весной до распускания листьев и высушенные в тени или сушилках. В почках черного тополя содержатся эфирное масло, воск, горькие смолы, гликозиды, кислоты (галловая, яблочная) и красящие вещества. Почки тополя (листовые, почки мужских сережек) обладают бактерицидным, противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим, мочегонным, жаропонижающим и седативным действием.

Отвар из почек тополя применяют для сидячих ванн при геморрое, промываний, примочек при ревматизме, подагре и как средство для роста волос. Настой используется при лечении полиартрита, простатита, цистита.

Из экстракта почек готовят мазь для лечения ран. Мазь снимает боль и зуд и оказывает вяжущее, противовоспалительное действие. Такая мазь используется и при подагре, геморрое, ожогах и других ранах. Ее используют также для втираний в кожу головы, что способствует усиленному росту волос.

Черемуха обыкновенная. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи. Заготавливают свежие плоды и сушат их в тени при хорошей вентиляции, кору — осенью или ранней весной. Плоды содержат дубильные вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную), эфирное масло горького миндаля, гликозид, фитонциды, витамин С и каротин. Все части растения (цветы, почки и листья) содержат биологически активные фитонциды.

Плоды черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием; кора — мочегонным и потогонным действием; цветки и листья — противовоспалительным и противомикробным действием.

Настой из плодов черемухи применяется для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз в виде примочек, как противопоносное средство в виде морсов и киселей. Настой из свежих плодов и листьев — при поносе, пневмонии, бронхите, радикулите и миозите. Свежие листья черемухи прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям. Отвар из плодов черемухи принимают при бессоннице и нарушении обменных процессов (обменный полиартрит, подагра, мочекаменная болезнь).

Шелковица черная (тута). Различают два вида шелковицы — черную и белую. Плоды содержат сахара, кислоты (лимонную и яблочную), жир, витамины, в первую очередь С. Они богаты железом, дубильными веществами. В июле-августе заготавливают соплодия (плоды); кору ветвей — весной; кору корней — осенью.

В листьях шелковицы содержится целый букет стероидных соединений. Богатые питательными веществами и биологически активными соединениями, листья и ягоды шелковицы с древних времен ценились как высокоцелебные продукты. Жители Кавказа верят, что ягоды туты продлевают жизнь человека, а в народных сказках утверждается, что листья шелковицы способны возвращать зрение слепым. Соплодия шелковицы используются в профилактических целях при малокровии, гипертонии. В Японии из шелковицы изготовляется косметический крем для удаления различных пятен на лице.

Листья и кора дерева с давних времен в народной медицине применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве мочегонного средства. Кашица, приготовленная из них, ускоряет заживление ран.

Плоды шелковицы способствуют кроветворению, улучшают нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладая кровоочистительными свойствами). Они усиливают выделение пота и мочи, обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой из измельченных плодов используется для полоскания полости рта и горла при их заболеваниях. Мазь, приготовленную из измельченной коры шелковицы, смешанную с растительным маслом, применяют при ушибах и ранах.

Эвкалипт. В качестве лекарственного сырья используют листья эвкалипта, собираемые в течение всего летнего периода. Однако лучшими по качеству и более богатотыми эфирным маслом считаются листья, собираемые осенью. Сушку их производят на открытом воздухе. Высушенные листья эвкалипта содержат эфирное масло, которое является основным действующим началом растения, а также дубильные вещества, горечи, смолы.

Настой и отвар из листьев эвкалипта применяют наружно для лечения инфицированных ран, флегмон, абсцессов, при плевритах, открытых переломах, гинекологических и других заболеваниях. Настойку назначают внутрь при бронхите, гриппе, сильном кашле. Настойка оказывает и успокаивающее действие.

Эфирное масло по своим дезинфицирующим свойствам превосходит в 3 раза карболовую кислоту. Его принимают внутрь как отхаркивающее и противомикробное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наружно применяют в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, а также люмбаго и в качестве средства, отпугивающего комаров, москитов, муравьев и других насекомых.

Яблоня (садовая). Плоды содержат различные сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную и другие), дубильные, пектиновые вещества, минеральные соли (железо, фосфор), витамины С, группы В и провитамин Л (каротин), эфирное масло. Яблоки в сыром, печеном или вареном виде принимают натощак при ослабленном пищеварении и различного рода желудочно-кишечных расстройствах (оказывают легкое слабительное действие, особенно при длительных запорах); действуют и как мочегонное. Яблоки полезны при атеросклерозе, подагре, почечнокаменной болезни, малокровии, головной боли. Входят в состав диеты разгрузочных дней при ожирении, при декомпенсации сердечной деятельности.

Яблочный чай полезен при простудных заболеваниях, ларингите (с охриплостью голоса). Рецепт яблочного чая: 3—5 неочищенных свежих яблок на 1 л воды (дневная доза). Варят 10—15 минут, настаивают 4 часа. Теплый чай пьют несколько раз в день. Кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным участкам тела, для лечения долго не заживающих ран.

Мазь, приготовленную из яблок (яблоки протирают со свежим сливочным маслом или жиром в соотношении 1:1), используют для более быстрого заживления ссадив и трещин. При малокровии полезны яблоки, которые богаты железом и витаминами. В древности говорили, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают спокойный и легкий сон и несколько слабят

Оставить комментарий: